Cow La filière a co-construit une liste de seize indicateurs pouvant être utilisés dans l’ensemble des élevages français. L’objectif est de valoriser les savoir-faire des éleveurs mais aussi de mettre en place les conditions d’une démarche de progrès, et d’apporter des réponses aux clients. La liste sera intégrée dans la nouvelle version de la charte des bonnes pratiques d’élevage. Le travail a été mené en concertation avec Interbev. Il est prévu de démarrer les premiers audits au 1er janvier 2020. Pour cela, la filière a utilisé Boviwell qui utilise des seuils définis dans le programme de référence européen Wellfare Quality. Ce programme est basé sur un système de scores pour chaque indicateur et fournit des résultats pour chacune des 5 libertés fondamentales et une note finale de 0 à 100.

Les 16 indicateurs sont : (1) Place à l’auge , (2) Note d’état corporel, (3) Place pour l’abreuvement, (4) Note de propreté du poil, (5) Place de couchage, (6) Blessures, (7) Boiteries, (8) Cellules somatiques, (9) Mammites cliniques, (10) Mortalité, (11)  Plan de gestion de la santé, (12) Pratiques lors de l’ébourgeonnage, (13) Pratiques de distribution du colostrum, (14) Accès à une aire d’exercice (15) Plan de gestion des événements climatiques extrêmes et  (16) Distance d’évitement.

Pour en savoir plus : https://www.reussir.fr/lait/