campagnole

Les campagnols sont un ennemi redoutable des cultures. Lorsque les prairies permanentes abondent, et dans les cultures à couverture végétale permanente (par exemple les vergers), les campagnols ne sont pas limités par les labours et peuvent donc pulluler et provoquer des dégâts importants. Les agriculteurs ont la possibilité de favoriser les prédateurs et de mettre des pièges, mais l’efficacité n’est pas toujours suffisante. Restait comme seule solution jusque-là la lutte chimique, efficace, mais avec le risque d’empoisonner les prédateurs. De nouvelles méthodes d’application permettent de limiter ce risque, mais ce n’est pas le plus satisfaisant. Un nouveau procédé à base de glace carbonique est maintenant autorisé provisoirement en luzernière et pourrait se développer s’il tient ses promesses. Il consiste en un dépôt de bâtonnets de glace carbonique à l’entrée des galeries; après rebouchage, le CO2 étant plus lourd que l’air, il migre naturellement vers sa cible neutralisée par asphyxie. Contrairement aux solutions chimiques antérieures ce traitement est sélectif et non polluant.

Pour en savoir plus : http://www.forumphyto.fr